Sans regarder le dictionnaire, essayer de trouver quel est le terme approprié sachant que si vous faites l’expérience de laisser un peu de miel dans une sous-tasse à l’air libre, une ou deux semaines plus tard, il sera aussi liquide que de l’eau.
Le miel est hygroscopique, cela veut dire qu’il absorbe l’humidité qui se trouve dans l’air. C’est pour cela aussi qu’il faut penser à refermer le bocal de miel du petit déjeuner le matin, et surtout qu’il faut mettre un couvercle aux maturateurs lors de la décantation en miellerie. Si votre atmosphère est un tant soit peu humide, le miel va absorber l’humidité de l’air et un miel naturel qui dépasse ses 17% d’humidité d’origine va très probablement fermenter.
Dans la miellerie, le taux d’humidité ne doit pas dépasser 60%, sinon, il faut installer un déshumidificateur passif ou actif (électrique).
En ce qui nous concerne, nous arrivons à 72% d’humidité malgré les travaux d’étanchéité et d'aération, (nous avions 88% auparavant). Nous allons donc installer un déshumidificateur électrique qui nous l’espérons, fera descendre le taux d’humidité sous la barre des 60%. A suivre donc.
Pour nota : Hydrofuge repousse l’eau, et hydrophile : est soluble dans l’eau.